Часы работы: Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00 Суббота с 10:00 до 17:00 г. Одинцово ул. Южная дом 3 стр. 1
Для того чтобы определить качество материала природного камня, в начале на стадии геологической разведки должна быть определена петрографическая характеристика исходной горной породы, которая должна в себя включать требования в соотвектствии с ГОСТ 9479-98 наименование породы, происхождение, содержание породообразующих материалов, данные о наличии включений горных пород и минералов, отрицательно влияющих на долговечность и декоративность облицовочных материалов, а именно сульфидов, сульфатов, гидроксидов железа и других вторичных минералов, не устойчивых к выветриванию.
Использование горных пород с указанными включениями для производства блоков, предназначаемых для изготовления плитнаружной облицовки полов зданий и сооружений, допускается только на основе специальных исследований.
Описания текстурных и структурных особенностей, оценки микротрещин, о наличии или отсутствии следов выветривания, вторичных изменений, о включении пород и минералов, затрудняющих обработку низкопрочных пород вследствие более высокой твердости. Запасы твердых пород, используемых для изготовления облицовочных, архитектурных, поделочных и иных изделий, должны быть утверждены в установленном порядке.
На камнедобывающих предприятиях определение физзико-механических свойств природного камня в соответствии с ГОСТом России 9479-98 должно осуществляться не реже одного раза в год и при переходе от одной разновидности структуры горной породы к другой.
Значение всех показателей при испытании зависят во многом от количества проведенных испытаний. Для определения более точных значений необходимо испытания проводить не 5, а на 10 образцах и среднее значение определять по методу математической статистики. При этом слишком малые и большие значения величин отбрасываются.
В соответствии с ГОСТ 30-629-99 испытания на прочность при сжатии проводятся всего на 5-ти образцах. Как показывают наблюдения, получаемые при испытаниях образцов на прочность при сжатии, значения показателей одного - двух образцов заключительно ниже, чем у других трех-четырех образцов.
При подсчете средних значений предела прочности при сжатии из пяти образцов среднее значение снижается на 30-35%, что искажает фактическую прочность камня.